О нашем пруде

                                                      Пять лет тому назад

 

В рамках мероприятий по выявлению причин «загрязнения» пруда, 11.06.20 проведены консультации с представителем группы компаний «Чистые водоемы» Дмитрием, который на месте провел осмотр водоема (https://rus-voda.ru/).

Выражаем признательность жителю нашего поселка г-ну Козлову Игорю Анатольевичу, любезно согласившемуся присутствовать на встрече и вести диалог со специалистом.

В ходе общения

  • была дана информация по истории пруда – работы по очистке, используемые материалы и т.п.;
  • просмотрен гидрологический режим водоема – поступление/приток воды, слив воды, «течение», etc;
  • осмотрена растительность – деревья, кустарники;
  • наличие рыбы в водоеме.

На встрече была достигнута предварительная договоренность о предоставлении краткого отчета с описанием текущего состояния и варианты улучшения состояния водоема.

 

На текущий момент краткое резюме по итогам встречи, следующее из комментариев специалиста и воспринятое не специалистами, таково…

Состояние водоема даже не удовлетворительное, а хорошее – с учетом «возраста» после очистки, наличия рыбы, наличия «вредной» растительности и практического отсутствия «полезной» - достаточного количества высших водных растений…

Состояние водной поверхности («пленка», «водоросли»….) результат исключительно «жизнедеятельности» экосистемы, в частности наличия большого количества рыбы, и большого количества пыльцы, листьев, цветков, попадающих в водоем с расположенных рядом деревьев. При этом, цветения воды, как такового, пока не отмечено. Специфических следов канализационных сбросов визуально не было обнаружено и замечено. Отмечено также, что наличие в ограниченном объеме нашего водоема карповых рыб (что по оценке составляет более 80% поголовья рыб при общей «заселенности» теперь уже более 1000 голов) исключительно отрицательно сказывается на состоянии водоема в силу особенностей данного вида – «грязная» рыба. Рекомендовано существенно уменьшить поголовье рыб и, по возможности и желании, заменить на другие виды: может быть и смешно, но рекомендован осетр)), но только не карп.  

Как положительный фактор отмечены следующие обстоятельства: попадание не прогретой (холодной) воды из родника в водоем в придонный слой и организация слива излишков воды из верхних прогретых слоев; наличие пусть и не большого, но постоянного протока воды в пруду; наличие геотекстиля на дне водоема.

Прогноз на перспективу (2-3 года) при условии сохранения текущего состояния - неизбежность процесса «заиливания» водоема: появления камыша, ряски, появление ярко-выраженного цветения воды с наличием сине-зеленых водорослей.

Данный прогноз – естественный процесс жизнедеятельности водоема. Рыбы, поедая корм, загрязняют водоём экскрементами. Растения обновляются, какие-то части их отмирают. В остатках корма, в продуктах жизнедеятельности рыб, в гниющих тканях растений, в прочих разлагающихся органических отложениях есть белок. Всё что содержит белок, содержит и азот. Поступивший в пруд азот начинает потребляться водорослями.

Наш прекрасный водоём быстро превратится в болото!

Есть ли пути решения проблемы - наверняка есть. О них, выражаем надежду, и поведает нам специалист в представленных вариантах решения.

В качестве послесловия: услуги по консультированию оказаны на безвозмездной основе!